БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС АБН SEC SAAS
ЧТО ТАКОЕ АБС? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ВНЕДРЕНИЕ АБС СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ ФОРУМ Напишите нам!  
     Мероприятия Термины Статьи Рейтинги Разработчики АБС Карьера Ссылки  

СТАТЬИ /более 350/
МЕТОДОЛОГИЯ
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ
ОБЗОРЫ РЫНКА
ТРЕНДЫ
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
МНЕНИЯ БАНКИРОВ

Сделай правильный выбор!


crm ПОДПИСКА

Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:

 
   
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ

Специалистам, отвечающим в банках за автоматизацию, не надо объяснять, что само по себе ПО АБС, как бы хорошо оно ни было, почти ничего не дает. Для того чтобы программный код превратился в работающее решение, его надо внедрить.

Если АБС является тиражным решением, все основные бизнес-процессы уже проработаны и отлажены. Конечно, это не означает, что система не требует внедрения или оно всегда элементарно. Многое зависит от того, новый ли это банк или уже проработавший некоторое время. В первом случае для внедрения нужна начальная настройка, проведение обучения нескольких пользователей и, если в этом есть необходимость, адаптация ряда отчетов и(или) стыковка с внешними системами. Внедрение может осуществляться силами компании-консультанта  – тогда банк опирается на богатый опыт сотрудников и гарантии фирмы.  Однако при наличии в штате банка высококвалифицированных программистов, имеющих опыт работы с АБС, кредитное учреждение может провести внедрение и самостоятельно.

Другое дело – банк, который уже выполняет определенный набор операций, работает с АБС (тиражной или собственной разработки – не важно), накопил определенный объем данных, имеет сложившуюся технологию банковских операций, внутренние формы отчетности, обширный штат сотрудников, которых нужно учить «общению» с новой системой. При этом внедрение проводится в соответствии с отработанной технологией, обеспечивающей максимально эффективную дальнейшую работу АБС.

Если необходимо автоматизировать все операции банка, внедрение предполагает:

  • обследование (его цель – понять, что банк хочет получить в итоге, и каким образом это будет достигнуто) и подготовка Технического задания на внедрение;

  • настройку АБС с учетом специфики технологии банка и параллельно адаптацию ряда технологий банка под АБС;

  • конвертацию данных из «старой» системы;

  • обучение ИТ-персонала банка, пользователей (его лучше проводить уже на конвертированной базе данных);

  • адаптацию имеющейся в новой АБС внутрибанковской отчетности под требования банка;

  • создание и настройку шлюзов с другими автоматизированными системами (при необходимости);

  • консультационную помощь со стороны сотрудников компании-консультанта.

Перечень необходимых работ весьма обширен, поэтому выполнить внедрение, опираясь только на собственные силы банка, проблематично (но возможно – все зависит от уровня требований, предъявляемых к системе, и квалификации ИТ-персонала кредитного учреждения). При этом, если банк стремится минимизировать затраты на внедрение, он может поручить сотрудникам компании-внедренца отдельные наиболее сложные виды работ (например, обучение ИТ-персонала и конвертацию данных из прежней АБС), а остальное проделать самостоятельно.

Исключительно важная роль отводится поэтапному внедрению АБС. Например, при внедрении RS-Bank процесс может выглядеть так. Вначале запускается ядро системы, обеспечивающее самые необходимые функции: бухгалтерский учет, расчетно-кассовое обслуживание, начисление процентов. После того как эти участки заработают, настраивается выпуск отчетности для НБУ . Потом запускается, скажем, RS-Loans – система автоматизации кредитной деятельности банка. Далее происходит внедрение системы класса «клиент–банк». Следующий шаг – автоматизация работы операционистов с вкладами физических лиц, то есть запуск RS-Retail . Таким образом, даже небольшой банк не только относительно спокойно переживает внедрение, но и постепенно автоматизирует различные участки своего бизнеса в соответствии с расширением деятельности в целом.

Основной принцип: пока какая-то операция выполняется редко, нет смысла ее автоматизировать, а если ее осуществление становится постоянным – стоит рассмотреть вопрос об автоматизации этой области деятельности.

 
Обследование банка

Целями этапа «обследование» являются:

  • изучение документооборота банка, используемых технологий, бизнес-процессов в банке;
  • оценка необходимости доработки функциональности и отчетности по сравнению с тиражными возможностями АБС . В случае необходимости доработки – подробное описание необходимых доработок вместе с анализом технологии выполнения этих доработок в АБС.
  • оценка необходимости конвертирования данных из используемого в банке ПО и возможность проведения этой конвертации;
  • анализ технологии взаимодействия АБС с иными автоматизированными системами (например, с процессинговым центром, аналитическими приложениями, специализированными автоматизированными системами по решению отдельных задач);
  • проверка соответствия установленного в банке аппаратного и системного обеспечения требованиям новой АБС.

В результате получается достаточно объемный документ, содержащий подробное, согласованное с сотрудниками банка описание существующих бизнес-процессов, технологий, отчетных форм. Информация об необходимых отчетах сопоставляется с имеющейся отчетностью АБС. Все это составляет первую часть документа. Вторая часть включает подробный перечень работ по настройке или доработке системы, по адаптации существующих отчетных форм или разработке новых, описание осуществления текущих бизнес-процессов в АБС , календарный план внедрения, план проведения обучения (график занятий и объем учебного материала). Т.е. вторая часть документа «результаты обследования банка» содержит перечень всех работ, которые необходимо выполнить при внедрении системы. Эту часть еще называют полным Техническим Заданием на внедрение.

 
Конвертация данных

Конвертация данных завершает этап предварительной подготовки и является началом этапа реальной работы пользователей в АБС. Задачей этапа конвертации является корректный перенос необходимых данных из ранее использовавшейся системы (или систем) в новую АБС. Объем конвертируемых данных может существенно различаться (в зависимости от набора внедряемых модулей, имеющихся данных в формализованном виде на момент перехода и др.). Как правило, конвертация включает перенос финансовых данных – по проводкам, остаткам на счетах, картотекам и др. Важным элементом процесса конвертации является сверка полученных данных с «контрольными» для того, чтобы проверить корректность проведенной конвертации.
Рассмотрим пример процесса конвертации данных:
1. Сбор «контрольных данных» для дальнейшей сверки:
Отделы, обслуживающие юридических лиц подготавливают сальдовую ведомость – остатки на лицевых счетах юридических лиц с итогами по балансовым счетам по состоянию на конец дня, ведомость остатков картотеки №2, перечень документов картотеки №2 с итогами по каждому лицевому счету, по состоянию на дня.
Бухгалтерии необходимо свести баланс банка к указанному выше сроку. Напечатанный баланс, заверенный первыми лицами банка, будет использоваться для определения корректности работы конвертора
2. Запуск конверторов и выверка результатов.
Сразу после предоставления указанных выше отчётов, представляются базы данных по состоянию на конец дня. Для этих баз обязательно создается резервная копия, которая хранится до окончания работ по внедрению новой АБС . Запускаются конверторы.
3. После отработки программы – конвертора в рамках АБС формируются отчёты: рублёвый и валютный баланс по всем главам, сальдовая ведомость, ведомость состояния картотек. Все эти отчёты выверяются в сравнении с “переходными”, сформированными в старой программе.
Результатом конвертации служит сконвертированная база в новой АБС, конвертором, соответствующим «Техническому заданию на разработку конвертора» для конвертирования данных, хранящихся в электронном виде.

 
Обучение сотрудников банка

Если говорить об обучении IT -специалистов банка, то в идеальном случае на протяжении всего процесса внедрения необходимо активное ознакомление IT - службы банка с новой АБС  – это позволит как обеспечить контроль за процессом внедрения, так и в дальнейшем более квалифицированно сопровождать АБС.
Поэтому в первую очередь задачей данного этапа является изучение АБС ее будущими пользователями (а также сотрудниками IT -службы, не включенными в процесс внедрения АБС, которые, тем не менее, будут в дальнейшем принимать участие в ее сопровождении в банке). В этом случае АБС должна максимально соответствовать тому состоянию, в котором она будет реально эксплуатироваться. Поэтому перед началом данного этапа обязательно производят пробную конвертацию данных для получения учебной базы для проведения обучения Помимо этого, если в рамках внедрение производится адаптация внутрибанковской отчестности, настройка шлюзов с другими информационными системами или производятся иные доработки АБС , оптимально приступать к обучению пользователей после окончания всех этих работ. Аналогично, желательно до начало обучения провести полную настройку АБС. В задачи этапа входит первичное знакомство пользователей с новой АБС.
Объем и сроки обучения определяются в документе «Результаты обследования».

До начала этапа обучения должен быть проделан ряд работ:
1. Определен состав слушателей из соответствующих подразделений.
- отдел бухгалтерского учета и отчетности
- отдел корреспондентских отношений
- отдел расчетно-кассового обслуживания
- валютный сектор
- отдел автоматизации
2. Согласован график проведения занятий.
3. Обеспечены условия для проведения обучения персонала: подготовлен учебный класс с необходимым оборудованием или определен порядок обучения на рабочих местах.
4. Обеспечена посещаемость специалистов соответствующих подразделений.

 
Опытная эксплуатация системы

В задачи этого этапа входит:
- Окончательная отладка всех выходных форм.
- Оперативное решение возникающих вопросов
- Окончательное обучение работников банка методам и особенностям работы в новой АБС.
Технология проведения опытной эксплуатации построена таким образом, что всегда сохранятся возможность отката на старую систему. Для этого реальная работа осуществляется в двух системах параллельно. При невозможности организации такой работы в связи с большой нагрузкой на персонал используется технология «тестового дня», когда сотрудники в выходной день дублируют свои действия в новой АБС с выверкой полученных результатов. При успешном завершении «тестового дня» принимается решение о работе банка в режиме опытной эксплуатации, старая система останавливается, актуальность данных в ней не поддерживается.
Результатом последнего этапа является промышленная эксплуатация в банке новой АБС .
 

Сопровождение

Не менее существенным, чем внедрение, является обеспечение бесперебойной работы АБС. Для этого необходимо грамотное администрирование АБС со стороны службы автоматизации банка, настройка и развитие системы, а также предоставление услуг ее поставщиком, то есть сопровождение.

Когда решается вопрос о технической поддержке АБС, руководитель ИТ-службы банка, как представляется, хочет знать ответ на вопрос: «Что банк получит от сопровождения?» Попробуем на него ответить.
Итак, в первую очередь он будет иметь:
•  новые релизы, в которых реализованы требования законодательства и новый функционал системы;
•  новые формы отчетов, обновление текущей отчетности в соответствии с новыми требованиями;
•  квалифицированные ответы на свои конкретные вопросы, что, в свою очередь, позволит не заниматься изучением возможностей (или проблем) АБС самостоятельно, подвергая эксперименту жизнь банка, а получать сразу готовое апробированное решение и попутно информацию о функциях системы, о которых в банке иногда даже не подозревают;
•  «активное» информационное обслуживание, включающее возможность участвовать в специализированных форумах и семинарах, а также пользоваться рассылками и пр.

Зачастую в нормативно-законодательных документах содержатся нечеткие формулировки, и чтобы реализовать их корректно, нужен предметный анализ, а для него – предметные аналитики. Как правило, в банке они есть, но позволить себе держать аналитика по каждому направлению (по отчетам в Банк России, налогам, кредитам, материальному учету и т.д.) могут только очень крупные кредитные организации. Кроме того, чтобы в системе что-то изменить (уже после анализа), нужно не только написать код, но и протестировать его, документировать изменения, объяснить, как всем этим пользоваться и т.д. Одного-двух программистов для осуществления всего этого комплекса задач явно недостаточно. К тому же, как правило, в коде, написанном штатными специалистами банка, в случае их увольнения обычно никто другой разобраться не может – а значит, вновь прибывшему специалисту придется все начинать сначала. Иными словами, без профессиональных разработчиков обойтись весьма сложно.


(подготовлено по материалам RS-SoftLab на примере технологии внедрения АБС «RS-Bank»)



АБС, используемые в топ-50 российских банков

Банк АБС
Сбербанк собственная разработка;
ЦФТ-Банк (6 территориальных банков);
R-Style (3 территориальных банка)
ВТБ Новая Афина
Газпромбанк РЦ и РКО – ЦФТ;
Главная книга - Диасофт
Россельхозбанк БИС
Банк Москвы собственная разработка
Альфа-Банк Misys Equation
ВТБ 24 БИС
Юникредит Банк Misys Equation, Flexcube, Midas
Росбанк Самописная АБС с использованием: CSBI ИБС «Банкир/Про», Новая Афина (корпоративный бизнес);
Equation - розница, филиальная сеть
Промсвязьбанк Новая Афина, Кворум
Уралсиб БИС, ЦФТ-Банк
МДМ-Банк Новая Афина
Номос-Банк Кворум (переходят на ЦФТ)
ВТБ Северо-Запад Новая Афина
Транскредитбанк Диасофт
Русский Стандарт CSBI ИБС «Банкир/Про»
БСЖВ Диасофт
УРСА Банк ЦФТ-Банк
АК Барс Диасофт
Банк Санкт-Петербург CSBI ИБС «Банкир/Про»
Петрокоммерц ЦФТ-Банк
Международный Промышленный Банк Инверсия
Абсолют Банк Собственная разработка, Кворум
Ситибанк Собственная разработка
Оргрэсбанк Собственная разработка (переходят на ЦФТ)
Зенит Собственная разработка
Возрождение ЦФТ-Банк
Инг Банк (Евразия) Новая Афина
Ханты-Мансийский Банк Диасофт
МБРР Кворум (переходят на Colvir)
Кит Финанс Диасофт
Россия ЦФТ-Банк
Дойче Банк Собственная разработка, БИС
ХКФ-Банк Собственная разработка, Кворум
Газэнергопромбанк Кворум
Русфинанс Банк Диасофт
Банк ВЕФК Собственная разработка
Союз Диасофт
Русь-Банк ЦФТ-Банк
Коммерцбанк (Евразия) Инверсия
ОТП Банк Ва-Банк XL (Форс)
Национальный Банк Траст Теменос (middle office Казначейства), RStyle (backoffice Казначейства), Новая Афина (ГБК, депозиты, кредиты корпоративные и МСБ, РКО, МБР) Собственная разработка BigBank (розничные кредиты и депозиты) Way 4 (OpenWay) - карточный процессинг и backoffice
КМБ-Банк Temenos, Диасофт
Московский Индустриальный Банк ЮниСАБ
БТА Банк IBSO
Бинбанк Диасофт (главная книга банка, казначейство, мастер-баланс и отчетность), TCS (РКО, работа с депозитами, кредитами и пластиковыми картами)
Кредит Европа Банк Диасофт, АБС собственной разработки
Глобэкс Инверсия
Ренессанс Кредит Profile (FIS)
Источник: CNews Analytics, 2009

Сводная таблица по внедрениям АБС систем в банках

Разработчик

Внедрение в банках

R-Style SoftLab Сбербанк России, Московский банк реконструкции и развития, «МДМ-банк», «Собинбанк», «Конверсбанк», «ТрансКредитБанк», ИБ «Траст», «Петрокоммерц» и др.
Диасофт Сбербанк РФ, «Внешторгбанк», АБ «Газпромбанк», «АК Барс» Банк, АКБ «Национальный резервный банк», АИК «Нижегородпромстройбанк», АКБ «Росбанк», Межрегиональный почтовый банк и др.
ПрограмБанк АКБ "Химмашбанк", Северо-Восточный инвестиционный банк, КБ "Дельтабанк", КБ "Красбанк".
Инверсия "Московский Капитал", АКБ "Алмазэргиэнбанк", ОАО КБ "Флора-Москва", КБ "Международный Фондовый Банк", АКГБ "Арвеста", КБ "ИСТОК", АКБ "Сатурн"
ФОРС "Внешэкономбанк", БИН-Банк, Банк Зенит, Инвестсбербанк, Импексбанк, Банк Российский Кредит, Банк Аверс, Банк Экспресс-Кредит, Межгосударственный Банк,  Банк "Приморье"

 


 
О проекте Конфиденциальность Реклама на портале Услуги Карта сайта  
Copyright © 2002 - 2017 ABSONLINE.RU и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved